もこみち流 豚バラ肉の肉じゃが~ワンプレートで〜
もこみち流 豚バラ肉の肉じゃが~ワンプレートで〜
<材料>
豚バラ肉・・・・・300g
サラダ油・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
[A]
和風だし汁 ・・・・・600ml
砂糖・・・・・大2
酒・・・・・大2
みりん・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大4
長ねぎの青い部分・・・・・適量
じゃがいも ・・・・・3〜4個
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんじん(小)・・・・・1本
しらたき・・・・・1/2玉
さやいんげん(ゆで)・・・・・8本
ごはん(雑穀米)・・・・・2人分
ベビーリーフ・・・・・1/2P
カラフルプチトマト・・・・・各4個
<作り方>
(1)豚バラ肉は3~4cm幅程度に切り、
サラダ油を熱したフライパンで表面をこんがりと焼き、
Aを加えて沸騰するまで強火、後、中の弱の火加減で約30〜40分煮る。
(2)じゃがいもは皮を剥き、芽を取って大きさに応じて3~4等分に切り、
玉ねぎは乱切り、にんじんは皮を剥いて乱切りにして
(1)のフライパンに入れて煮込む。
(3)しらたきは食べやすく切り、さっとゆでてザルに上げ、
煮込み鍋に入れ、再び沸騰するまで強火、後、中の弱の火加減にし
10~15分程度煮て、煮上がりにさやいんげん、
小口に切った長ねぎを加えて一煮えする。
(4)ごはんと(3)を盛り付け、
ベビーリーフ、プチトマトを食べやすく切って盛り添える。
<POINT>
●彩り豊かな和風のワンプレートにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ